Home > 커뮤니티 > 상담사례

우리나라 부동산 버블 붕괴?(11,431)
[부동산메이트] 12-01-31 12:36
우리나라도 부동산 버블 붕괴가 될 가능성이 있나요?
일본이나 타국 같은경우는. 땅도넓고 또 일본같은경우는 지진의 위험성도 있고해서 부동산이 지니는 가치가
우리나라랑은 차원이 다를거라고 생각하는데요.
물론 집사기가 힘들어 수요가 줄어들고 공급량이 늘어나는건 사실인데요. 아무리 그래도 버블붕괴라 할정도
로 부동산시장이 몰락할거 같지는 않아서요. 가능성이 높나요?

답변:

네 가능성이 높겟죠. 그래서 정부가 부동산 거품뺀다고 맨날 허둥지둥 대지않습니까
일본이랑 우리나라 부동산이 다른건 맞습니다
뭐 지진가능성도 일부분 포함됫겟지만 우리나라와 일본의 부동산의 가장큰 차이점은 집을 어떻게생각하느냐라고생각합니다.
우리나라에서 집이라고하면 자기의 거주지이자 자산입니다.
일본도 그렇게지만 일본에 대부분의 사람들은 월세가 대부분입니다.
일본과 우리나라의 부동산차이는 여기까지 말하고 우리나라의 부동산 거품에대해서말하겟습니다
우리나라는 이미 거품이 터진적이있습니다.바로 imf때죠. 그원인이 여러게이겠지만 제가 생각하기로는 해외 투자자본들의 영향갔습니다. 우리는 흔히그걸 '양털깍이'라고 하죠. 일본의 잃어버린 10년도 엔화절상으로해서 많은 해외자본들이 꼇다가 갑자기 나가면서 버블이 붕괴됬죠 우리나라도 마찬가지로 imf때 당하고 현재는 중국이 그걸 당하려고 하고있습니다. 계속 위안절상하라고 하죠. 우리나라의 부동산 거품이 무슨자본으로 형성된지는 몰라도 거품은 붕괴 될가능성이 매우높습니다.
부동산거품은 붕괴되는게 정상입니다. 하지만 그속도가 중요한것이죠. 그 속도를 빠르면 우리나라 경제가 심히 흔드릴것입니다. 하지만 천천히되면 집값문제가 해결되겟죠.
우리나라 집값문제는 우리나라가 경제가 성장하면 해결될것으로 생각합니다 . 선진국들은 자기가 자신의 집에서 사는 사람보다 대부분의 사람들이 월세에서 생활합니다. 우리나라도 점점선진국화되면 집값문제도 안정될것으로 생각합니다.
제가 아직 학생이라서 제대로 모릅니다. 그러고 제생각이 주된 글이기때문에 신뢰를 갖진 마시고 그냥 이렇게생각하는 놈도있나보다하고 보시기바랍니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅂㅂ

서울시 관악구 신림로23길 16. 1028호 | 대표전화 : 070-7005-2600 | 팩스 : 0504-034-5945 | 대표:박영재 | 윈클린 주식회사
개인정보관리 책임자: 이수홍 (isdn76@realmate.net) | 사업자번호 : 199-81-00158 | 통신판매업 신고번호 : 2018-서울관악-0413